西华大学召开全校干部会部署新学期工作

作者:2015/09/05 12:00

9月4日,是我校正式开学的第一天。上午9:00,学校在四教报告厅召开全校干部大会,通报今年暑期学校主要工作,部署学校新学期工作。校领导、副处级以上中层领导干部参加会议。会议由校党委书记边慧敏主持。
      校长刘清友首先对学校暑假期间开展的主要工作进行了通报,并简要总结回顾了上半年学校的主要工作及取得的成绩,校党委副书记王小林就2015年学校招生和就业工作情况作了通报,副校长王政书就基建后勤等民生工程情况作了通报,边书记作了总结讲话。
      刘校长指出,各部门、各学院在暑假期间积极开展学术交流、科技合作、招生就业、基建、维修、保卫和后勤等工作,保证了学校各项工作和教职工生活的正常开展,广大干部和教职工为此付出了艰辛的努力,借此机会代表学校表示衷心的感谢。在总结回顾上半年工作的同时,刘校长重点就学校2015年下学期主要工作进行了布置。下学期,学校重点工作将主要围绕认真开展“三严三实”专题教育、做好省委巡视组来校巡视的各项工作、做好“十二五”规划总结和“十三五”规划编制工作、筹备召开全校性工作会议、启动教学工作改革、进一步推进学校全面深化改革等六大方面展开。同时,刘校长就进一步做好党建和思想政治工作、校园文化建设、教学工作、科研工作、学科建设和研究生工作、人才队伍建设、学生工作、管理与服务工作、民生工程和校园建设、会后要求等工作进行了布置。他强调,学校在本学期内将组织召开“加强和改进思想政治教育工作会议”、“人才工作会”、“国际交流与合作工作”等全校性专题会议,相关部门要抓紧时间落实会议的组织和筹办工作;要从牢固确立人才培养中心地位、健全教学管理体系、加强教师教学能力建设、建立科学合理的教学资源分配机制等方面入手加强教学工作改革;要做好新一轮中层干部聘任和教职工岗位聘任的准备工作;要建立和完善以岗位管理为基础、以工作业绩考核和实际贡献为依据、以多劳多得和优绩优酬为导向的绩效工资激励机制。
      在总结讲话中,边书记对上半年学校主要工作和取得的成绩进行了肯定,分析了目前学校在发展中遇到的困境,特别是近年来随着高等学校间的竞争日益激烈,如何在发展水平、办学特色等方面有所突破,如何积极融入地方经济建设的发展,将成为西华大学未来发展的重点方向。下一步,学校将坚持走内涵发展和质量提升之路,大家要做好从教学型大学向教学研究型大学转变的心理准备和人才准备,以积极的姿态应对多方挑战。结合新学期工作,边书记提出了四点要求:
      一要思考学校定位,找准建设方向,坚定发展信心。西华大学发展要以应用型研究为主,高度重视创新创业,在人才培养、学科建设、科学研究、创新创业服务社会等各个方面都要坚持走应用型、差异化、特色化发展道路,找准自己的着力点,打造自己的特色。推进学校发展没有退路,这是全校干部不容推卸的责任,学校的一切工作都必须围绕学校发展定位,任何时候都不放弃、不动摇、必须增强信心,勇往直前。
      二要加强制度建设,优化政策措施,营造良好氛围。要在已有的制度建设基础上更上一层楼,让决策办事讲程序讲规矩的意识深入人心;要通过制度设计、政策措施把学校发展的规范性和导向性清晰地展现出来,营造一个竞争的、激励的、能调动广大教职工积极性的制度、政策和环境,让大家想干事、能干事、能干成事。
      三要改进作风,规范管理,加强班子和干部队伍建设。新的学期,领导班子要按照上级要求,进一步加强党建工作和思想政治建设,开展“三严三实”专题教育,坚持和不断完善党委领导下的校长负责制,认真执行学校议事决策制度,大兴调查研究之风,加强“三重一大”决策前的调研论证,健全和规范咨询决策制度及各类辅助决策制度,严格程序,规范管理。要扎实开展“三严三实”专题教育,着力解决“不严不实”问题,做好领导班子和领导干部年度考核和班子换届工作,切实落实好学校干部人事档案的专项核查工作,全力支持配合做好省委巡视组来校巡视工作。
      四要推进民生工程,维护安全稳定,建设和谐校园。要重点做好三方面的工作:第一要不断推进依法治校工作,进一步推进学校的民主政治建设,推进党务公开、校务公开和院务公开。第二要切实保障和改善民生,着力解决好师生员工反映强烈的民生问题,努力使学校改革发展成果惠及全体教职员工。第三要进一步落实维护校园稳定的各项措施,坚决维护校园和谐稳定。