西华大学党的群众路线教育实践活动正式启动

作者:2013/07/09 12:00

7月8日上午,西华大学党的群众路线教育实践活动动员大会在图书馆学术报告厅召开。会议强调,要全面落实中央部署和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会开展教育实践活动的重大意义,教育引导党员、干部牢固树立宗旨意识、群众观点和廉政思想,贯彻党的群众路线、改进工作作风、密切联系群众,认真查找和切实解决作风不实、不正和行为不廉的问题,落实为民务实清廉要求,保持党的先进性和纯洁性,以作风建设的新成效为实现学校又好又快发展提供坚强保证。动员大会的召开,标志着我校党的群众路线教育实践活动全面启动。
        会上,校党委副书记、校长孙卫国代表学校就开展党的群众路线教育实践活动的重大意义与要求进行了动员。近年来,学校党委在树立党员领导干部的服务意识、改进工作作风方面多次召开专题会议,制定下发了关于密切联系群众、改进工作作风要求的相关文件,各级领导班子和党员干部的工作作风和服务态度有了明显转变,但是与师生的期望还有一定的差距。开展群众路线教育实践活动,对于增强全校党员干部、尤其是处级以上党员干部的宗旨意识、群众观念,增强各级党组织的创造力战斗力,对实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川和早日实现学校“强校梦”,具有十分重要的意义。孙校长强调,一要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,把思想统一到中央和省委的重大决策和部署上来;二要正确把握开展党的群众路线教育实践活动的总体要求,紧紧围绕“一个主题”,把握“两个重点”,抓住“三个环节”,实现“四个目标”,确保教育实践活动取得实效;三要强化组织领导,狠抓工作落实,加强制度建设,建立长效机制,全面保障党的群众路线教育实践活动扎实开展。
       校党委副书记王小林对学校开展党的群众路线教育实践活动的目标任务和工作安排作了说明。按照学校党委部署,这次党的群众路线教育实践活动主要分为三个环节:一是学习教育、听取意见环节;二是查摆问题、开展批评环节;三是整改落实、建章立制环节。三个环节是一个有机整体,紧密相连。第一个环节的时间安排为2013年7月至10月中旬。这一环节重点要抓好四项工作:深入思想发动、切实做到“四个讲清楚”,扎实搞好学习教育、安排好集中学习,开展调查研究、提出加强作风建设的措施,广泛征求意见。第二个环节的时间安排为2013年10月中旬至11月中旬。这一环节重点抓好四项工作:一是讨论提出“四风”具体表现,二是严格进行对照检查,三是开好专题民主生活会和组织生活会,四是搞好通报和评议。第三个环节工作的时间安排为2013年11月中旬至12月中旬。这一环节重点抓好五项工作:一是认真制定整改方案和落实整改措施,二是开展集中整改,三是加强和改进群众工作,四是健全完善规章制度,五是对整改情况进行测评。
      省委第20督导组组长傅志康在讲话中充分肯定了学校党委的工作,同时也对我校开展教育实践活动提出了具体要求。
      傅志康指出,西华大学党委对教育实践活动高度重视,围绕抓实开展教育实践活动做了大量的准备工作。省委实施意见下发后,学校及时组织党员、干部认真学习,并组织力量深入调研,广泛听取意见,掌握了情况,成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,组建了教育实践活动督导组,制定了符合学校实际的实施意见。省委对这次教育实践活动的基本要求体现在五方面:即贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;聚焦作风建设、坚决反对“四风”;以整风精神开展批评和自我批评;坚持领导带头;注重建立长效机制。
       傅志康强调,一定要认真按照中央和省委精神,坚持高标准、严要求,精心谋划、精心组织,取得实效。一是要学习领会中央和省委精神,更加坚定改进作风、密切联系群众的信心决心;二要保持良好的精神状态,积极投身教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民;三要采取务实管用措施,确保教育实践活动扎实推进,不走过场;四是要坚持两手抓两促进。
       傅志康表示,督导工作责任重大、使命光荣。督导组将按照省委的要求,紧紧依靠学校党委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风组织开展教育实践活动。
      会上,还对学校领导班子、领导班子成员作风建设进行了民主评议。
     参加动员大会的有:省委第20督导组组长、省政协委员、省农业厅巡视员傅志康,副组长、省交通运输厅巡视员代宗明,督导组成员阿坝州委组织部副部长杨继雄、遂宁市行政服务中心纪检组长张华林、省农业厅信息中心副主任刘基敏;学校领导、校级干部,学校党的群众路线教育实践活动督导组成员,副处级以上党员干部、党员代表。副校长何建平主持动员大会。

动员大会会场
省委党的群众路线教育实践活动督导组第二十组组长傅志康讲话
校党委副书记、校长孙卫国作动员讲话
校党委副书记王小林就抓好教育实践活动的各项具体任务进行说明