西华大学召开党风廉政建设工作会暨干部培训会

作者:2015/05/08 12:00

5月7日下午,学校党风廉政建设工作会暨干部培训会在第四教学楼报告厅举行。全体校领导,副处级以上中层领导干部,学校批准的各中层单位助理,学校党政机关正科级干部参加会议。校党委副书记、校长刘清友主持会议。

党风廉政建设工作会会场

干部培训会会场

四川省检察院巡视员周力以“理性认知,合理用权”为题,为与会干部作了辅导报告。他的报告深入浅出,蕴含哲理,给每一位干部极大的启示和警示,有助于大家深刻理解,正确行使权力,合理行使权力。

四川省检察院巡视员周力为我校干部作报告

“合理行权是预防职务犯罪最根本的办法,我们要弘扬正气,把握分寸,合理用权!”在报告中,周巡视员引经据典,深入系统地阐述了职务犯罪发生的客观原因和主观原因。他指出,我国改革开放三十年,在经济社会发展方面取得了很大的成绩,但也出现了一些问题,包括拜金主义泛滥,个人主义盛行,主流文化和信仰缺失、教育失范,诚信体系问题频发,腐败蔓延等方面。他认为,腐败的真正原因是源于人自身的贪婪,防止腐败要从人的内心出发,希望大家能正确看待人的贪心,认真加以扼制。

干部读书班廉政讲座

会上,校党委书记边慧敏总结了2014年学校党风廉政工作,部署了今年的党风廉政工作,并对下一步工作提出了具体要求。她指出,在过去一年,学校推动落实“两个责任”、预防腐败工作、纪律作风建设、学生申诉处理等工作,党风廉政建设工作取得明显的成效,但工作仍然存在一些薄弱的环节,一些长期形成的思维惯式、工作方式已经不能适应新形势、新任务、新常态的需要,“特别是省内多所高校发生腐败案件,给我校领导干部敲响警钟,要求我校领导班子干部要切实增强责任感、紧迫感,切实担当起党风廉政建设的主体责任和监督责任。”
      就抓好今年的党风廉政建设工作,边书记提出了六点要求和希望:一要严明党的纪律和规矩,始终坚持党委对学校改革发展事业的领导;二要层层落实党风廉政建设主体责任;三要加强作风建设,坚决纠正“四风”,营造弘扬正能量、以廉为荣、以贪为耻的文化环境;四要加强审计工作,发挥审计意见作用,健全内部审计工作领导机制,充分保障内部审计机构的独立性;五要强化纪委监督责任,学校党委要加强对反腐败工作的组织领导和协调,把监督责任扛在肩上,抓在手上,落实到行动上;六要加强纪检监察的队伍建设,努力打造忠诚、干净、有担当的纪检监察队伍。
      边书记强调,今年是我校深化改革的关键之年,也是深入推进学校依法治教、从严治党的重要之年,任务艰巨而繁重,希望各级领导干部一定牢记使命责任,勇于担当作为,要有躬身践行、持之以恒的精神,把握“三严三实”的要求,努力营造风清气正的学校政治生态,推动党风廉政建设和各项事业的健康发展,为实现西华梦做出应有的贡献。

部分学院与职能部门负责人现场与学校党委签订党风廉政建设责任书

培训会后,教务处、后勤管理处、能源与动力工程学院、理学院、体育学院的党政负责人作为代表,在现场与学校党委签订了党风廉政建设责任书,并共同承诺:履行好本单位2015年度党风廉政建设各项任务和行风校风工作,共同承担切实履行党风廉政建设的主体责任;持之以恒加强作风建设;加强惩治和预防腐败体系及风险防控机制建设;严格依法行政,依法治教,加强校风和校园文化建设;配合学校对违规违纪案件的查处工作。其他单位也将在会后与学校签订党风廉政建设责任书。