我校纪委举行第九次全体会议

作者:2015/04/20 12:00

4月17日下午,我校纪委第九次全体委员工作会议在行政楼413会议室召开。会议的主要任务是总结2014年工作,部署2015年工作,学习习近平总书记重要讲话,传达上级纪委有关会议精神,部署全省纪检系统“创三优、铸利剑、树新风”活动。学校党委书记边慧敏参加会议并作讲话。学校纪委全体委员和专职纪检干部出席会议,纪委副书记、监察处处长梁刚主持会议。
  梁刚从预防腐败、狠抓作风建设、信访举报和学生申诉、自身建设等四个方面总结了纪委2014年工作,并安排部署纪委2015年工作:一是严明党的政治纪律和政治规矩,加强党的纪律建设;二是认真落实“两个责任”,加大监督执纪问责力度;三是着力推进廉政文化建设和反腐倡廉教育;四是深入开展作风建设和专项治理工作,加强反腐败工作;五是继续做好查信办案和学生申诉处理工作;六是狠抓自身建设。会议集中学习了中纪委十八届五次全会、省纪委十届四次全会和2015年全省教育系统纪检监察工作会议精神,并就如何学习《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》作了安排。会议还安排部署全省纪检监察系统“创三优、铸利剑、树新风”活动,通过这次活动,达到以下几个目标:一是队伍更加过硬,二是“三转”更加到位,三是履职更加有效,切实营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。
  边慧敏书记在讲话中充分肯定了我校纪检监察系统近几年来的工作,深刻分析了当前反腐倡廉的新形势和新要求,并就如何深入贯彻落实上级有关会议精神,深入推进学校纪检监察工作提出三点要求:一是要加强学习,适应纪检监察工作新常态。认真学习十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列讲话,特别是《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,认真领会中纪委、省纪委有关会议精神,主动适应当前高压反腐、正风肃纪新常态。二是要结合实际推进“三转”工作,全面履行监督执纪问责职能。“转职能”,就是要求纪检监察部门要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,进一步明确职能定位,突出主业,全面履行监督执纪问责的专职,做到不越位、不缺位、不错位。“转方式”,就是要摒弃惯性思维和传统方法,积极顺应新形势和新要求,进一步改进监督方式,完善监督机制,优化监督流程,规范监督行为,探索新规律,创新理念思路,更加科学高效地履行监督职能。“转作风”,就是要进一步深化作风建设,着力提升自身素质,坚持原则,勇于担当、求真务实、严于律己,做到刚正不阿,一身正气。“三转”,转职能是核心,聚焦主业是职责所在;转方式是关键,强化监督是形势所需;转作风是保障,打造过硬队伍是履职保障。三者密不可分、相辅相成、缺一不可。希望校纪委根据上级要求并结合学校实际加强学习和调研,共同探讨,尽快制定相应的制度和办法。三是要加强自身建设,打造一支忠诚、干净、担当的执纪监督队伍。“打铁还需自身硬”、“监督者更要带头接受监督”,全体纪检监察干部要进一步严格要求自己,牢固树立纪律和规矩意识,带头遵章守纪,依法依规办事,全面提高履职能力,为学校的改革和发展提供强大的纪律保证。